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デコさん
 
中島デコさんの講演会と料理教室に参加しました


中島デコさんといえば

マクロ界のカリスマ的スター と勝手に決めつけていましたが

なんてったて、ビジュアルが良い (

元モデルさんだけあって、何をやっても絵になる

そんで、自給自足的な事も、オシャレでステキにみえるから不思議

そんな方と、まじかでお会いできるなんて

超ウキウキでした


きっと、近寄りがたい芸能人オーラがでてるのかなぁ

なんておもっていましたが、、

ご本人の話方や、態度が超気さくでびっくりしました


今まで、いろいろな方をみてきましたが、

どこかちょっと、「先生風」でしたが

目線を同じくして、お話してくださるデコさんに感動!!!


や〜!よかった!f大満足!

あんなに本も出して、有名なのに

ゆるベジなんていってしまう、のにもびっくり


一見、こうでなくてはならない系マクロ。。。

かたちにとらわれず、楽しむ事で、ゆるやかに健康になっていく


とらわれないで、自由を得るためのマクロが、

何かを排除し、食べ物を裁くことに考えがなりがちで

そこから自由になるのは、なかなか「頭」がじゃまをする事がありましたが

今回は、よおやっと、本当に抜けたような気がします


あ〜、参加できてよかった


ありがとうございます


豆腐クリーム ブッシュドノエル




サンタさんつき












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のれん
 
ステキな のれん でしょ 







だいこん のれん




切干だいこん のれん

もうちょっと、干してたべてみよ〜


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精進料理
あっという間に8月も半ばがすぎてました

 
精進料理、藤井まり先生の講習会に参加しました

藤井まり先生の教室はこれで、2回目です

いつも、手早く、あっという間にできてしまいます

「精進料理」というと、日常生活とはかけ離れている?という

イメージかもしれませんが、

どれもすぐ取り入れれるものばかりです

黒塗り器で頂く、精進料理は

「OH〜!COOL!」

日本人ですら、思ってしまいます(笑

ひとつひとつ小さな器で

ココロもお腹もいっぱいになりました

その他に主催者様から料理とは別に

豪華なデザートや、マツタケなどの差し入れを

いただき、大・大満足様でした


ありがとうございました


まり先生







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禅食の会

柿沼和尚の、禅食の会に、出席しました

おかゆと漬物、をじっくりと、ゆっくりと、味わいました

おかゆ



食べ物さんは、ここにくるまで、

お日様にあたり、大きくなり、いろんな人の手にかけて

私の前まで、たどりつきました

和尚いわく、食べ物さんは、

最終的には、私に食べられる為に生きてきたのです

いのちをささげられています


そんないのちと向き合い

ささげてくれるいのちに感謝しながら

いただきます


いのちをいただける、自分になる

いのちをいただける、いきかたをしてきたでしょうか。

いのちをいただいた分、お返しする



ささげられて、生きている毎日・・・・

食事を、ただ満たす為のもの、ムサボリのものではなく、

毎日、いのちをささげられている事を、肝に銘じ?

生きていきたいなと思いました


和尚いわく、「おいしい」だけの食べ物は刺激だと


おかゆ一杯で、ココロも身体も、いっぱいになった一日でした

P.S
おかゆは消化が良いので、何時間かしたら、お腹がすいてしまいました(笑
まだまだですなぁ〜
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自給率90%

「 畑でつくって、食べよう企画」 最終日

「トマトパスタを作る」に参加しました

5月より、種、苗を植え、毎週、畑作業がありました(行ける日だけでしたが

トマトソースはもちろんトマトから作ります
トマト


パスタは収穫した小麦から、こねてパスタマシーンをつかって
作りました これは、楽しかった 太めのサイズにしました

パスタ

 

完成 野菜たっぷりのソースに生パスタ
すっごく、おいしかった〜

パスタ完成

素材は9割以上、収穫したもので作れました
自給率高し

自分が作る側になると
ただのおいしそうなパスタから
あんな小さな苗からこんなにも育って大きくなり、
収穫した人のお陰や、調理の手順をふまえて、
ここまでたどりついた事を思うと、
そのストーリーに、なんだか感謝と感激です

「感謝して食べる」という事を頭ではなく、ココロで体感できました

毎日の食事も、ただ食べるのではなく
どうやってここまで、たどりついたのかと思う事によって、
自然に感謝がわいてくる

そんな、一見当たり前のようだけど、なかなか感じることができない今

毎日、ココロと身体で体感できる、感謝の食事をしていきたいです

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精進料理

鎌倉の精進料理

藤井まり先生の料理会に参加しました

精進料理の味付けは素材の味をいかす

淡い、味付けです

なんだか、こころも身体もほっとする味わいです

追いかけて逃げるものは食べない(動物殺生)

ネギ、ニラ、にんにくなどは使わないなどの特徴があります

まり先生は、食べ物が心身に与える影響が大きいとおっしゃっていました

幼稚園、保育園で野菜中心で食べている子と

そうでない子に比べて

落ち着きがあり、思慮深いそうです

藤井まり先生

メニュー
 しょうがごはん
 なすの利休汁
 たたき長いものりあえ
 豆腐まんじゅう
 ごまどうふ
 かぼちゃごまダレかけ
 しいたけのあわびもどき

 利休汁はひとくちめで、うぁ〜おいしいとおもいました
 大満足のお味でした




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